注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启辅助访问
注册会员: 2332809人 当前在线: 457人

南海网阳光岛社区

设为首页|收藏本页|南海网首页|客户端

精彩推荐

楼主: 王骥骏

[纪实]我看着海南省长大——海南建省20周年纪念(连载)

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:14 | 显示全部楼层
                                       59. 多种经营

个人来海南求职的不多了, 好象受了中国人的传染, 老外来的也不多了, 小邱天天来商场和我们聊天, 林青也见不到了, 哈哈, 你还别说, 没生意的时候还真盼着林青来, 人就是这么怪, 越想他来他就越不来! 就象当初我要给谢进找的那位河南姑娘一样, 我怎么找也找不到她, 当我坐在商场里第二天的晚上, 突然有人说:"哇, 你不错啊, 找到工作了," 她和朋友晚上来大东海逛了.

谢进想增加经营项目, 当时贷款比较好贷, 谢进就和大东海旅游中心办公室里一位姓张的姑娘合伙贷款三万元人民币, 准备在鹿回头招待所(后来被定为海南省政府宾馆)搞个咖啡厅,鹿回头招待所是陶铸1958年建的一个招待所,是给中央的高干冬季疗养度假用的. 谢天天往鹿回头跑, 有天晚上, 他对我说:"你还有什么要求, 尽管说, 我们都是出门在外的, 都不容易."

"我没什么要求了, 就是我们的品种应该再多点,我们的品种太单一太少了," 接受和小魏开店品种太少的教训, 我说.

"我说的不是工作上的, 我们的品种签合同的时候已经明确了的, 不能和商场里的商品相互抵触, 受很大的限制,只能这么多,我是说你的待遇上, 你不满意可以说出来, 待遇还满意吗?"

"满意, 我已经很知足了," 我说. 商场里已经又好几天没卖东西了, 没有东西卖, 当然就没有收入, 但租赁费却是一分也不能少的,我理解谢的处境.

"我要离开三亚几天, 我贷了笔钱, 咖啡厅估计没什么希望, 我准备去做生意, 现在进口烟的行情不错, 我去汕头弄烟卖, 这里就拜托你了, 你卖了钱就交给张灵, 让她替我保管着."

没想到谢一走就泥牛入海没了消息, 后来, 我离开商场后, 在大东海照相的时候, 陈经理的太太有天对我说:"小王啊, 你们老板被抓起来了, 他走私香烟, 人家还来我们这里调查他, 也要抓你啊, 你还不跑?"我知道她在开玩笑, 但估计要么是走私香烟真出事, 要么是假出事, 反正他带走了三万元, 活不见人, 死不见尸, 又怎么说的清呢, 这都是后话了.

没生意做, 我也想法多种经营, 我从三亚邮政局买来了纪念邮票, 摆在柜台的一角, 你还别说, 这小东西不显山不路水, 销路还真不错.不过, 卖的多了, 也会引起眼红, 陈经理的太太就说过:"小王, 你的邮票从哪里弄来的, 这么好看, 我们也要卖邮票了." 说归说, 她们最终也没卖邮票.现在想起来, 还真的感谢她们没有卖邮票, 不然我就没法坚持到最后了.

卖邮票的收入维持了我的食宿费.
友荐云推荐

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:15 | 显示全部楼层
                              60.第一次来看大东海的志愿军老战士

记不清是哪天上午了, 有两位五十多岁的老人来到商场, 看了一会儿, 突然问我有没有糨糊, 听他们的声音很熟悉, 却又想不起是哪里人, 我把胶水给他们用, 就闲聊起来.

"你们是哪里的, 听声音很熟悉," 我说.

"农场的, 你是哪里人啊, 应该是北方人," 其中一个说.

"山东的."

"山东哪里的?"

"乐陵的."

"咦, 咱们不也是乐陵的吗?" 他们两人互相看着, 惊讶地说, 似乎忘记了自己是从哪里来的.
     "你是乐陵哪里的?" 他们急切地问.

"大徐家的."

"我们那里好象有你们大徐家的, 也是农场的吗?"

"不是, 我是自己来的."

"农场里有亲戚吗?"

"没有, 我还不知道农场在哪里."

"有空到我们农场去吧, 那里有我们很多山东人, 你就把那里当成自己的家就行了, 我给你留个地址," 说着, 就把地址给我写了下来: 南滨农场油棕研究所, 赵花银, 陈良成.

"你怎么会跑到这里来, 一个人冒冒失失地跑这么远, 家里老人多担心啊."

"我挺喜欢这里的."

"这里有什么好的, 热的要命, 我们都想调回去, 咱们那里已经升为市了. 现在都想找关系往回调, 我们在这里呆了三十多年了, 从朝鲜一回来就到这里来了, 都想回去, 就是调不回去."

原来, 这些是从朝鲜回来的志愿军老战士, 直接从军队转为农垦的. 他们在红沙的老朋友周医生的儿子今天结婚, 是当地人,所以他们从南滨农场赶了五十多公里到红沙镇贺喜, 到商场里来是想找糨糊封红包.

他们从商场出去不久, 又进来一位五十多岁开朗的老人, 他详细问了我的家后高兴地说:"我们那里就有位大徐家的, 姓周, 周炳文,你有空去我们那里吧, 我是呆在海南不走的了, 这里多好, 我们家里又冷又干燥, 哪里的黄土不埋人, 好, 你会挑地方儿," 接着, 他又说:" 我们来海南几十年, 都没来过大东海, 这次是他们( 赵花银, 陈良成)要回家, 怕回去后人家问起来大东海是什么样的,怕讲不出来丢人, 才顺路来看大东海的, 你在海南都呆了几十年了, 都不知道大东海是什么样的, 那不是要被人笑话了, 哈哈哈哈..... 你看, 我都出了门口了, 又买了门票再进来的, 在这里见到老家来的人, 心里痛快! 农场就是你的家, 一定去农场玩儿啊,我给你留个地址: 南滨农场丰收队靳中生." 老人的话让我的眼睛有点湿润了,他们在三亚呆了几十年, 竟然没来大东海看看!

人离乡贱, 物离乡贵, 人不亲土亲, 家乡情难以割舍, 在这里, 我真正体会到了戍边将士的思乡情. 陆军军分区后勤部运输科的马如峰, 好象是科长吧, 和会计小王来商场玩的时候听说我是德州的, 立刻高兴地买来饮料对饮, 原来他是邯郸的, 虽然是河北省, 但和我们相距不远, 在海南岛的感觉, 就如亲兄弟. 还有高炮七团的李参谋, 已经忘记了名字, 是沧州的, 完全是兄长般的慈爱. 后来, 我也理解了海外的海南人在海南投资受了那么多的委屈, 但还是割舍不了家乡情的原因.

这是当年大东海的门票, 在一本书里发现的, 很幸运保留了下来大东海现在已经不要门票了, 这是一个进步, 好象是李瑞环来三亚的时候, 看到很多酒店把海滩圈起来卖票, 很生气: 公共海滩属于人民, 怎么能拿来赢利, 所以, 从那以后就不收门票了.

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:15 | 显示全部楼层
志愿军老战士靳中生

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:17 | 显示全部楼层
                                  61.字画柜最后的晚餐

已经是11月底了, 北方早已发烤火煤了吧, 三亚市依然是夏天的感觉, 从报纸上看, 台湾的李小姐投资的台湾大厦已经在三亚河边动工两个月了, 凤凰国际机场筹建处也在三亚市解放四路的海角酒店正式挂牌成立了, 香港的琼威发展有限公司也在海口投资, 要和海口市园林管理处合作兴建海口市滨海公园, 海南省最大的综合性水力电力工程-----大广坝发电站的征地工作也开始了... ...

报纸上的消息是令人振奋的, 但旅游的客人似乎和三亚绝缘了, 林青不来了, 邱明范天天来商场和售货员聊天, 商场里出现了售货员比顾客多的局面! 无聊的时候, 我和小邱就向售货员学海南话,她们愿意教, 我们也愿意学, 学完之后, 总感觉她们看我们的眼神不大对, 却不好意思问为什么, 终于, 有一天,商场部的业务经理张军对我们说了实话:" 小王, 她们和你开玩笑的, 她们教你的出去千万不要说, 说了人家会打死你的, 她们教你的都是骂人的话!" 哈哈哈哈, 我的老天, 难怪她们教完了就不怀好意地看着我们笑! 骂人的话我是在商场里学会的.

字画柜卖出的货已经不够付租金的了, 以前我把卖的钱都交给了张灵, 现在没有生意, 我就向张灵要工资, 但张说她把钱都付了谢进的贷款, 因为谢不在,银行在向她催款, 我虽然知道张在推脱, 但也明白张的压力, 毕竟三万块钱被谢带走了, 生死未卜, 最后坐蜡的还是她.

商场部的陈经理终于发出了最后的通牒: 能交租金吗, 不能交租赁关系就结束了. 我带着剩余的字画从商场回到了陆军军分区招待所, 后来, 张灵拿走了剩余的货, 说是去抵帐了, 货没多少钱, 但也总比没有强!

大形势一派大好, 我个人的处境却在恶化, 离开商场字画柜, 我应该到哪里去呢?

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:19 | 显示全部楼层
当年的三亚大桥, 桥的尽头是当时台湾人李小姐投资的台湾大厦

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:21 | 显示全部楼层
当年的台湾大厦工地, 今天已经成了新的小区工地(2007.6.3)

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:30 | 显示全部楼层
                                     62.  再次求职

突然离开了大东海商场的字画柜, 就象从九霄云外突然掉进了十八层地狱, 一切又在未知中, 浩瀚南海中的一片树叶, 不知要飘向何方.

当时沿大东海一带, 除了没开业的金陵度假村, 还有一个滨海招待所, 好象是广东或者华南热带病防治研究所的招待所, 已经记不太清了. 去到那里, 一个叫包老师的妇女接待了我,详细了解了我的情况, 但说要院长决定, 让我后天来. 去到三亚市区, 到当时很出名的西子楼看看, 那里好象是三亚第一家夜总会吧, 听说是东北的两兄弟搞的.1988年的下半年, 娱乐行业在三亚飞速发展, 酒店里基本上都有桑拿按摩服务, 因为这个行业投资少, 见效快,还带点令人幻想的神秘色彩,沈阳的胖子杨明辉就说过, 重庆的两个疯子已经向三亚市政府打了报告: 租赁牙龙湾的野猪岛开妓院. 人有多大胆, 地有多大产, 思想大跃进开始了.

去到西子楼的时候, 看到了"兰州大学三亚科工贸公司"的牌子, 心里一亮: 这里还有兰州大学的公司, 都是西北过来的, 应该可以照顾下吧. 上去一看, 铁将军把门, 问别人, 说已经好几天都不见人了. 哈哈, 秀才经商,不会把自己也卖了吧.

再去鹿回头招待所, 好象是三亚旅游学校的学生已经毕业, 僧多粥少,依然是失望, 回司令部一所的时候, 在大东海沙滩上遇到一个当地的小伙子, 他看出我是来自大陆的, 就问我:" 你懂人吗?" "懂人"是海南普通话, 意思是你认识人吗?

"不懂," 我说.

"不懂人是很难找工作的了, 我们三亚人不懂人也找不到工作的."

看来目前的形势还不行, 大的企业没进来, 传统行业又不需要这么多人, 虽然已经看到了黎明的曙光, 但坚持最后五分钟的煎熬还是很难受的, 怎么办, 一定要坚持下去, 等到太阳升起来! 虽然已经有点钱了, 但也不能做吃山空, 不然很快就会又沦落到睡沙滩的.

在大东海旅游中心的沙滩上, 遇到王彤一家, 老王理解我的心情, 鼓励我说:"海南岛就是个养穷人的地方, 只要你肯干, 没有过不去的火焰山."

"实在是不知道希望在哪里?" 我说.

"想法自己干点事.你看人家汕头人, 刚来海南的时候什么都干, 没几年就都成老板了."

"我的性格就不是自己干事的人, 再说我也没本钱."

"小王, 你照相怎么样, 你看人家这里不是有很多照相的吗? 每月给派出所交三十块钱管理费, 到中星那里领个摄影证, 在他那里买胶卷, 在他那里冲相, 就可以开业了."

"什么, 照相, 我可从来没照过相, 我在宁夏的时候, 带学生去贺兰山的小口子玩, 用学生的相机照了相, 回到学校我就把胶卷拉开了, 想看看照的怎样, 结果什么也看不到,觉得不对劲,我赶忙又把胶卷圈回去, 拿到相馆去把相冲出来的时候, 一大截底片就是黑的了, 当时, 和我住一个房间的王朋宁把肚子都笑痛了."

"哈哈哈... .... 那是你不懂, 外行闹笑话很正常的, 凭你的水平, 学照相应该很容易的, 你没看人家那些小姑娘不都在照相吗? 我给你本书看看, 可以考虑考虑."

当天晚上, 我从老王那里借到了一本摄影手册.

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:55 | 显示全部楼层
                                    63.   沙滩流动摄影员

今天去了滨海招待所, 院长和我见了面, 问了我的个人简历和学历, 最后, 问了句:" 你和包老师是亲戚, 对吧?" "不是, 就是来这里找工才认识的." 现在想起来, 真是笨到家了.

"我们现在哪个部门需要人还不太清楚," 院长终于一锤定音.

看来只有自己干了, 去找老王, 老王问了我几个照相的关键问题, 快门速度和光圈的关系, 焦距的调整, 我都答对了, 老王高兴地说:"行啊, 不错不错, 我跟你说, 你照相绝对没问题. 再说, 这彩色相就比黑白相好照多了, 它的宽容度比黑白相高. 去买个照相机, 不要太贵的, 我看那凤凰--205的就不错, 价格不高, 照的效果也说的过去." 老王是个做事很认真的人, 很少能从他的嘴里说出夸奖的话来.

我去找王廷泉大哥那里拿钱, 我的钱请他替我保管着了, 王哥一听就说:"你先不用买照相机了, 还不知道生意怎么样, 就先把钱花了, 我借给你架照相机, 先照着, 生意好了, 赚了钱再买也不迟." 就这样, 王哥借给了我架上海产的海欧DF--1单反照相机, 老王借给了我个挎包, 生意基本可以开张了.

那时候, 有个很奇怪的事, 在大东海照相,要先拜派出所的码头, 每月要交给派出所三十元管理费, 而大东海旅游中心倒不管这些事.

当年, 三亚的冲印质量最好的是中星彩扩冲印公司, 是和香港合作经营的, 在它那里买胶卷, 在它那里冲印像,价格都比较优惠, 而且它还会发个中星彩扩冲印公司的工作证给你, 别在胸前, 就可以营业了.

从来没有照过相, 心里还是发虚, 老王本来要我带他爱人的样本照片去揽生意, 但我实在是不好意思, 不是你照的, 你拿去干什么, 万一被人家知道了, 不是更丢人, 所以, 我就成了没有样本的沙滩摄影员, 有客人问的时候, 我就说今天出来的比较匆忙, 忘记带样本了, 大概是我的形象还比较可信吧, 三天也照了将近二十张相, 看看把这二十张相都洗出来我也不赔钱了, 我就把剩下的底片都照了风景照, 急急忙忙地去冲像, 结果出来了, 我自己也大吃一惊: 效果非常好. 现在我还保留着我第一次照的风景照, 可惜的是在不停地搬家的时候丢了不少照片.

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:57 | 显示全部楼层
当年的中星彩扩中心已经不存在, 只留下了她的影子(2007.6.3)

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 09:58 | 显示全部楼层
以下还是我第一次照相剩余胶卷的风景照:

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:03 | 显示全部楼层

当年的三亚特色, 西装, 脱鞋

当年的三亚特色, 西装, 脱鞋

来度假的日本学生

来度假的日本学生

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:05 | 显示全部楼层

将军亭上望大东海落日

将军亭上望大东海落日

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:07 | 显示全部楼层

结伴游大东海的三亚姑娘

结伴游大东海的三亚姑娘

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:10 | 显示全部楼层

从海军一所西望大东海

从海军一所西望大东海

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:11 | 显示全部楼层

来大东海度假的欧洲姑娘

来大东海度假的欧洲姑娘

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:12 | 显示全部楼层
大东海门外来自北京的迷茫的求职者, 已经忘记了他的名字, 曾在大东海旅游中心经营摩托艇

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:14 | 显示全部楼层
大东海沙滩上求职者和境外游客的交流

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:15 | 显示全部楼层

当时的大东海

当时的大东海

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:17 | 显示全部楼层

今日之大东海(2007.6.3)

今日之大东海(2007.6.3)

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:19 | 显示全部楼层

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:20 | 显示全部楼层
今日在南中国大酒店沙滩东望将军亭

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:23 | 显示全部楼层
大东海边小姑娘

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:28 | 显示全部楼层
当年满是木麻黄防风林的大东海(从金陵度假村方向望大东海旅游中心)

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:29 | 显示全部楼层
                              64. 荷尔蒙过剩的湖南某地育种队

在大东海的沙滩上照相, 需要的是眼尖, 腿快, 嘴勤, 这三条我好象都差了点, 守株待兔的时候比较多, 生意虽然不怎么样, 但维持生活还没问题.

有天下午, 我从海军基地的将军亭回来, 迎面看到六七个小伙子从大东海旅游中心方向走过来, 就问他们照相吗. "不照, 我们不照相," 其中一个断然拒绝.

这么多人来大东海旅游不照相, 有点奇怪, 毕竟大海的美丽还是诱人的, 反正也没什么事, 就随着他们慢慢走, 等他们玩高兴了, 说不定就要照相了.

我随着他们往将军亭方向走, 突然, 有个半裸的外国姑娘从后面追了上来, 吓了他们一跳: 原来人家是跑着跳着捡贝壳的. 五六个家伙的眼珠子开始发亮了, 想笑又不好意思笑, 用力憋着不笑出来, 可能是第一次见到不穿上衣的外国姑娘吧.

"你... 你你你能不能让她和我们合影, 照多少都行!" 其中的一个家伙说.

"对, 对, 对!" 其他的马上跟着附和.

哈哈哈, 这帮家伙, 刚才说不照相, 现在又说照多少都行, 我还真没给人照过这种相, 但" 照多少都行"的诱惑力太大了, 我急忙走到那位外国姑娘跟前, 很小心地说:" 你好, 打扰一下, 能帮个忙吗?"
     "噢, 我行吗, 尽力而为," 那姑娘说.

"他们," 我用手指着那帮家伙说:"他们从很远的深山里来, 从来没见过象你这么漂亮性感的欧洲姑娘, 这是他们第一次来大东海, 见到你他们想把美丽留住, 想和你合影做个纪念."

"噢, 真的吗? 我想马上照相," 出乎意料之外, 那姑娘有点急不可耐了.

"快来, 你们马上和她合影."

"真的吗, 不要钱吗?" 那几个家伙有点不相信.

"完全免费的, 快照," 我说着就把那姑娘安排在他们中间, 照起相来, 摆开各种姿势, 一张, 两张, 三张, 四张, ........十二张, 怎么掰不动快门了, 糟了, 没胶卷了,"等一下, 我换个胶卷," 我说.

"好了, 不照了," 其中一个家伙喊起来."

"BYEBYE," 那欧洲姑娘高兴地走了.

"照了多少, 照了多少?"他们七嘴八舌地嚷起来.

"十二张."

"怎么照了那么多, 照几张就行了."

"是你们说照多少都行的, 我也没照多少啊, 也是你们要求照啊, 才十二张也不多."

"我们又不是没有照相机, 你给我们照那么多干什么?"

"对啊, 我们也有照相机的, 刚才怎么不拿我们自己的照相机照啊," 这帮家伙彻底清醒过来了

哈哈哈哈..... 我忍不住放声大笑, 这帮荷尔蒙过剩的家伙, 原来自己是带相机的, 怎么不早说, 害的我还跟着他们走, 如果不是遇到那位半裸的欧洲姑娘, 我不是白费工夫了. 他们自己也被我笑的有点不好意思了, 自嘲地对我说:" 是你小子运气好, 刚才我们应该拿自己的相机照."

"哈哈....是你们运气好, 你都代表你们祖宗八代在这里开眼界了, 这种情况我在这里见的多了, 全裸的我都见过."

"是吗, 那你让她把游泳裤脱了和我们照, 照多少都行."

"玩儿去吧, 刚照了十二张就说多, 还敢说照多少都行? 你要想看全裸的, 就往回走, 一直走到没人的地方就差不多了, 去碰碰运气吧."

"我们是育种队的, 哪有那么多时间在这里闲逛, 你快把照片给我们洗出来就行了."
     "好啊, 跟我一起去三亚, 一个小时就出来了, 走吧."

去三亚的路上, 我才知道, 他们是湖南某地育种队的, "就你们这质量还来育种啊, 能育出好种子来吗?" 分手的时候我说.

当年落日余辉的将军亭

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-19 10:32 | 显示全部楼层
当年落日余辉的将军亭
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020
电话:(86)0898-66810806   传真:0898-66810545
地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师