注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启辅助访问
注册会员: 2332809人 当前在线: 457人

南海网阳光岛社区

设为首页|收藏本页|南海网首页|客户端

精彩推荐

楼主: 王骥骏

[纪实]我看着海南省长大——海南建省20周年纪念(连载)

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-10 19:43 | 显示全部楼层
                                    33.热心肠兄长王廷泉

在今天的大东海大酒店的前面一带, 当时, 海军建了一排铁皮房, 准备向外出租, 房子虽然建起来了, 但还没有出租的计划.

我急忙去找临沂老乡王廷泉, 试看他能否帮忙, 他是司令部油运处的, 我在四方酒家时认识了他, 当时他和很多人来看我们, 觉得很新奇: 你们跑这么远来干什么. 平时很冷清的大东海突然人来人往他们也很高兴, 临走时给我留了电话号码:"有事需要帮忙尽管说, 一个人出门在外不容易, 都是老乡, 什么都好说."

结果王哥不知道铁皮房要出租的事, 他说我给你问问, 电话打到营房处, 他介绍我们去找也是临沂老乡的彭加洪. 彭加洪说:"房子是弄好了, 但价格还没定, 那要领导开会才能定的, 我尽量给你们留意. 其实我们也不是为了赚钱才弄那房子的, 我们是怕地方把我们的地盘占了, 以前, 他们在我们的地盘上盖房子, 过了几年就成他们的了, 我们不想让他们再占我们的地盘了." 哈哈, 原来地方和部队也有利益之争, 不是说军民一家亲吗, 我突然觉得有点好笑, 但也明白小潘"不回头"餐馆是撞在海军的炮口上了, 所以才被铲除的.

后来才亲眼见到, 部队和地方的利益之争有的时候还是很激烈的, 在大东海最早开餐馆的那家文昌酒家, 后来在今天南中国酒店大门对面建了个五层高楼, 合同是和陆军军分区签的, 最后为了修路, 三亚市政府还是把它炸掉了, 现在的公路是以前拓宽了的, 最早的时候路上有三棵古树, 所以榆林海军一号门又叫三棵树, 公路第一次拓宽的时候去掉两棵, 保留了一棵, 在炸掉那五层楼拓宽公路的时候, 就把最后的在公路中间一棵也铲除了, 没铲除前, 还有当地老百姓在那棵树下烧香上供, 现在大家见到的是笔直直通一号门的公路, 因此, 民间传言说: 门中木是闲, 没有木可挡, 公路直插营门, 好似利剑穿心, 煞气逼人, 现在, 一号门口有两门舰炮大显神威, 门内有JJJ的"卫我南疆"影壁, 有人怀疑是为了顶住利剑穿心的煞气而精心设计的, 虽然都是猜测, 但听来却很有意思, 这些都是后话了.

有老乡的鼎力相助, 我们终于在大东海的门口有了立足之地, 我们租了两间铁皮房.

友荐云推荐

中级会员

黑衣天使 发表于 2007-8-10 19:47 | 显示全部楼层
好不容易看完了!写的很好。我很喜欢,也让我想起了当年的时候,我下海南的经历。有时间我也写一个!

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-10 20:18 | 显示全部楼层
                                        34. 海南岛建省了!

海南岛孤悬海外, 远离皇朝中心, 在远古时期, 以王者居住之地方圆1000里为王畿, 大概类似于现在的卫戍区吧,王畿方圆500里之外为甸服,甸服方圆500里之外为侯服, 侯服方圆500里之外为绥服, 绥服方圆500里之外为要服, 要服方圆500里之外为荒服,如此算来, 海南岛就成了远离皇朝的蛮荒之地吧.

清政府时期, 两广总督张之洞和总理府衙门的曾纪泽提出要把崖州建省, 但被皇帝的"祖宗之法不可废"给否决了; 民国大总统孙中山也提出了海南岛要建省, 但被袁大头给取而代之后不了了之了; 1949年4月1日, 民国政府在海南岛设立了"海南特别行政区"和"海南建省筹备委员会",没想到12月份吃了熊心老虎胆的林彪就陈兵雷州半岛了; 1950年5月1日海南岛刚解放, 金日成6月25日就对李承晚开了枪, 美国的太平洋第七舰队就封锁了台湾海峡, 海南岛就成了海防前哨. 毛泽东把海南岛看作了守卫中国南大门的南天柱, "海南人民的一面旗帜"冯白驹刚提出来海南岛要建省, 就被反击地方势力的浪潮淹没了.

后来, 中共中央把海南岛建为行政区, 由广东省代管, 结果广东省把中央给海南的资金和政策都扒了皮, 海南岛就成了一个姥姥不疼,舅舅不爱, 始终长不大的孩子!

千年等一回, 1988年4月13日, 海南岛终于成了中国的第31个行省, 这就是海南省的生日. 但是, 和其他省市相比, 她是先天不足, 羸弱不堪, 所以, 在1988年建省的时候, 没有中央要员来增光, 也没有其他的兄弟省市来道贺, 或许他们还在对这个超生的小弟弟不屑一顾: 无论从人口或者经济总量来说,她都不如大陆的一个地区! 只有上海财大气粗的老大哥江泽民在建省前来看了看, 丢下了句: 首要发展电子工业. 那是大户出身, 站着说话不腰疼, 上海有人有钱有交通, 海南岛一穷二白, 拿什么去发展电子工业, 连电都不正常, 还谈什么发展电子工业,不是老大哥投资了马村电厂的第二期工程, 海口的电都不知道侯年马月能正常.

1988年4月20日, 邮电部发行了海南建省纪念邮票, 当时觉得邮票确实值得纪念, 我就买了两个纪念封和首日封寄给远在宁夏灵武回民中学的同事曹永命, 因为他当时正在集邮.

当时传说海南省省政府要在4月23日挂牌, 是为了纪念1950年4月23日解放军占领海口市, 那是个特别的日子, 因为1949年4月23日, 解放军占领了南京市.

1988年4月26日, 夏令时12:28分, 海南省第一任省委书记许士杰和第一任省长梁湘给海南省委挂衔牌, 12:40分两个难兄难弟又给省政府挂了衔牌, 没有其他兄弟省市来庆贺, 和后来1997成立香港特别行政区的热闹成了天壤之别.

不管怎么说, 许士杰和梁湘终于开张营业了.海南岛掀开了她新的一页.

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-10 20:21 | 显示全部楼层

当时发行的纪念邮票 

当时发行的纪念邮票 

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-11 09:10 | 显示全部楼层
                                     35. 三亚河边的维信牙科

铺面租了下来, 去三亚市区的机会明显增多, 当时我们最需要的是台冰箱, 魏明立跑到三亚河边的好像是叫广XXX贸易公司的商场吧, 看中了一台冰箱, 当时问了好象是两千四百三,回来取钱和我一起去买冰箱, 等到交钱的时候, 就成了两千七百三,一个小时不到, 就涨了三百块, 小魏气的不得了:" 你们国营企业也这么吭人啊! 刚刚说的是两千四百多, 一转身就成了两千七百三.你们海南怎么是这样的呢?!"

"我说的没错啊, 就是两千XI百三啊, 我说的是XI,五六XI百的XI, 不是一二三XI五的XI... ..."服务员委屈地向小魏解释.

明白了, 我彻底明白了, 哭笑不得: 服务员的普通话不标准, 海南话里的四和七是很难分清的. 一生气, 冰箱也不买了, 我们转回三亚大桥附近的三亚图书馆时, 正好看到维信牙科的主人在布置铺面, 好象是叫杨维信吧, 似乎是说从德国留学回来的, 就在三亚图书馆的下面租了一间不到20平米的房子做门面, 小魏刚生完气, 心里不痛快, 有点借题发挥,看着主人不以为然地说:" 还德国回来的呢, 在三亚还不是白浪费, 病人说第四个牙疼, 你把他第七个牙拔了, 那不是要打官司的? 你受的了吗?" 主人看着小魏莫名其妙, 以为我们哪里出了问题或者是来拆庙的, 很不客气地让我们示意我们出去, 继续整理自己的门面.

好象是1991年前后吧, 维信牙科还是转到了海口,星星之火,可以燎原, 如今的维信牙科已经是全岛开花了.

当年之维信牙科已经被今日之新兴大酒店取而代之了

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-11 09:12 | 显示全部楼层

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-11 09:13 | 显示全部楼层
                                            36. "去, 要几包烟来抽."

门面租下来了, 我们首先想到的是办执照, 小魏就取了个"三立商场"的名字, 我看了觉得好笑:" 两间门面也不到30平方米啊, 你取个商场干什么?"

"以后会扩大的, 你没见三亚的商场不也是30平方米吗? 我们入乡随俗呗," 小魏信心十足地说.

小魏去到三亚工商局办营业执照, 人家说我们的地盘属于红沙镇工商所, 还要小魏找大东海的所在单位盖章才能去申请执照, 小魏就傻呼呼地去找大东海旅游中心的总经理林瑞丰盖章, 林总很客气地说:"我们没租房子给你啊, 你应该找租给你们房子的人".小魏回来笑着说:"你说这扯不扯, 跑错码头了," 他就要我去红沙办执照.

红沙工商所的范所长告诉我需要找我们的工作单位盖章, 还要把租赁合同的复印件押在工商所.
  我们去哪里找工作单位啊, 后来想来想去, 既然我们住在一所, 就是一所的客户了, 应该和一所有关系吧, 就赖上了一所的陈怡斌所长:"我们住在你这里, 就是你的人了, 给我们盖个章吧."
  陈所长是个开心的乐天派, 有名的常青树, 知道我们是无理索要, 但很同情我们的遭遇, 他说:"章我可以给你们盖, 但行不行我可就不管了."

"行, 只要你盖了章就行," 我们高兴地说. 这也是没办法的办法,死马就当活马医吧.我带着盖好章的材料去找范所长, 他说:"今天太忙, 你后天再来."

后天, 我又去找范所长, 他说:"钥匙不在, 现在给你盖章得砸锁, 你下周一再来吧."

下周一我早早地去到工商所, 范所长已经在那里了, 我拿出材料, 他接过去, 看了看, 往桌上一放, 说:"去, 要几包烟来抽."

"要什么牌子的?" 我傻傻地问道.

"恭贺, 红梅的都行, 不要进口的," 他说.

啊, 原来还是位爱国人士, 还真没看出来.

出去买烟时, 我想了想: 还是买恭贺的吧, 好彩头, 我买了两条恭贺牌香烟回来(四盒为一条), 范所长已经把章盖好了. 我象做贼似的把烟悄悄递给范所长,因为办公室里还有其他人, 怕他面子上不好看, 但他顺手就把烟塞抽屉了, 好象什么事也没发生一样,我当时有点奇怪: 在大陆上收礼都是避开人的, 但在海南岛却是平常事啊, 我们的材料不合格肯定要送礼, 材料合格还送什么礼啊, 直到今天我才知道狗熊的奶奶是怎么死的了, 已经迟了20年! 笨, 真他们妈的笨! 笨死了!

拿着盖了章的材料, 我直接去了三亚工商局, 几分钟就拿回了营业执照, 我们是大东海唯一办执照的铺面, 现在想起来才知道自己当初是多么的幼稚和书生气!

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-11 12:19 | 显示全部楼层
                                     37. 求职者的交流平台

我和小魏终于又在大东海露面了, 小严和小潘也不时过来探望, 他们的养鸭场似乎不顺利, 和东方农场的合作也取消了.

由于我们就在大东海旅游中心的门口, 所以很惹人注目, 来来往往的求职者也愿意来这里聊天, 探听消息. 当时流传最盛的是: 海南岛要封岛了, 要实行海关管制, 政治上学台湾, 独裁, 经济上学台湾, 开放, 海南岛建省后要清理外来人口, 把没有工作的人直接遣送回去. 4月13日海南建省了, 没什么动静, 4月26日海南省政府挂牌了, 也没动静, 只是感觉来的人比以前越来越少了, 既是来的人, 也多了些理智, 少了些冲动.

一种观点: 海南岛是不受重视的, 没人看得起她, 全国这么多省市自治区, 只有上海的JJJ来了, 他考察了海南岛后, 上海对外经济技术合作公司和上海电器联合公司投资了海口的马村电厂, 以后海南岛的电可能会正常些, 这是官方资料有据可查的.但海南短期之内是无法发展起来的.

另一种观点: 毛泽东搞了大寨和大庆, 邓小平搞了深圳珠海等四个特区, 赵紫阳要好好的搞一下海南岛, 封岛设立海关,拿海南岛做实验, 向台湾学习, 看看到底是资本主义优越还是社会主义优越, 这是民间传言, 无从考证.

人的愿望都是美好的, 更多的人倾向于第二种观点, 所以, 坚持再坚持, 是当时求职者的共同心愿.

记得当时有个宁夏回族自治区永宁一中的老师, 上海人, 在大东海坚持了一年多才走的, 那个小伙子临走的时候还对着大东海恋恋不舍, 毕竟挣扎了一年多, 大东海洁白的沙滩, 透明的海水让人终生难忘.

坚持不住的走了, 有实力的又来了, 好象是贵州的吧, 冯建川在大东海门口建起了当时最豪华的"建川竹楼", 又一家餐馆开业了.

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-11 12:44 | 显示全部楼层
                                               38.大东海万花筒

别具一格的建川竹楼诞生了,可能是树大招风吧,开业没多久就被人砸了,好象是砸了三次,记得当时贵州的杨文吉和甘肃的田龙飞还参加了保卫建川竹楼的战斗,一直到冯建川回大陆养伤再回来,建川竹楼就败落了.

大东海派出所也挂牌了.  
      贵州人在大东海开起了黔海饭庄, 好象是都匀的沈老板吧.
      武汉人开起了扬子江书画馆.
      从第四军医大学来的讲师开起了诊所,他后来晚上在海边行走的时候竟然溺水而亡,真是不可思议!!这是我所见到的过海人的第一个牺牲品.
      王彤一家,西安市人,自1986年底来海南岛,自费育种,妻子王华玲在大东海沙滩上为游客照相,一双子女叫喜儿和XX, 已经记不清了.
      陕西省宝鸡市市委的出租汽车公司,队长姓黄,好象宝鸡市是准备在海南投资的,出租汽车公司是个试探和尝试. 
      八达酒家的王经理,好象是四川人,我是分不清云贵川人的.
      杨文吉,贵州人,开餐厅和销售五粮液酒,后来"美蒋特务案"的始做蛹者.
      朱广利兄妹,济南人,从石嘴山来吧,带着一对三岁左右的双胞胎小姑娘,搞修理.
      张林,陕西人,当年三亚英语培训的大师,满街都是张林培训英语的广告.大东海旅游中心导游部的创始人.
      欧文,湖南人,张林在海南认识的朋友.
      张燕,陕西人,和父母从武汉过来开餐馆.
      XXX,律师,东北朝鲜族人,开冷面馆,夫妻带一个4岁的小姑娘.
      刘向光,河南省某报的记者,当时靠照相为生.
      杨明辉,沈阳人,个不高,肚子不小,印象最深的是他在沈阳餐馆吃饭时穿着拖鞋举着菜刀追出来砍人.
      小杨和小刘夫妻,好象是黑龙江人,原来在四方酒家的时候,小杨炒菜,小刘做服务员,后来和杨明辉在一起后,把杨明辉的几万块钱带走了.
      老高一家,开沈阳餐馆,儿子高小波.
      XXX和XXX,北京人,搞冰淇淋,记得其中一个在闲聊天的时候问过我:"你觉得你会干什么?"我说我只会教书,他却说了一句让我震惊的话:"你比我好,我突然觉得什么都不会做了."
      老牛,沈阳餐厅吧,后来搞的不错,老牛饺子馆很出名,修成了正果.
      曾理生, 海南人, 大东海旅游中心救生员, 后来是海南潜水界的一面旗帜, 属于修成正果者.
     王X武, 海南人, 大东海旅游中心救生员, 和曾理生同果.
     小虎等三人, 浙江温州人, 在大东海背着挎包卖眼镜, 有两人已修成正果,现在三亚都是腰缠万贯之列.
   ......
      ......
      时间在飞逝,记忆里只留下了这么多,也许日后还会有断档的记忆出现,冥思苦想,一时间只想到了这么多,当年在大东海经常见面的就有100多人,半面之交就更多了,但随着时间的推移,人们就象潮水的退去,慢慢都不见了,这是后话.

高级会员

偏执狂 发表于 2007-8-11 13:01 | 显示全部楼层
引用第53楼王骥骏于2007-08-10 20:21发表的 :

当时发行的纪念邮票,很漂亮!现在再次看到,觉得很亲切啊!

高级会员

偏执狂 发表于 2007-8-11 13:03 | 显示全部楼层
楼主写了很多那段岁月里的经典故事,现在读来,令人感叹!

高级会员

金逊 发表于 2007-8-12 22:32 | 显示全部楼层
我也是当年大陆赴海南找工作的青年之一。
我在大陆有份相当不错的工作,可还是怀着梦想到了海南,海南人民出版社要了我,可让人失望的是,出版社招了一批青年人,虽然管吃住,但天天没事干,没人管,我们为什么来了?失望中我们离开海南了。
楼主的文章写得真好,让人又回到了那个年代。
希望有海南的出版机构出这样一本书,反映那个年代。这篇文章就可选入。
明年是海南建省2O周年,希望有这本书出版。

如果没人干这事,我愿承头,我在大陆的一家日报工作,可以胜任。设想这是一本图文并茂的纪实文学,书名就叫"十万人才闯海南",如何?搂主,有兴趣没有?

高级会员

金逊 发表于 2007-8-12 22:38 | 显示全部楼层
等着读你的文章,王骥俊,加油!!!!!

高级会员

金逊 发表于 2007-8-12 22:42 | 显示全部楼层
各位看官,出版一本纪实文学来纪念海南建省20周年的主意如何?
大家顶一下,民间推动一下,这事准成!
了起猪让都字名 该用户已被删除
了起猪让都字名 发表于 2007-8-13 09:02 | 显示全部楼层
这帖子很不错呢。做个记号。慢慢看

中级会员

nxg123 发表于 2007-8-13 19:39 | 显示全部楼层
f

中级会员

nxg123 发表于 2007-8-13 19:40 | 显示全部楼层
希望楼主接着写

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-15 16:05 | 显示全部楼层
承蒙关注, 谢谢各位.

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-15 17:23 | 显示全部楼层
                                                39. 求职者看洋浦

海南岛建省建特区几个月了, 在三亚似乎就是看不到外商投资的迹象, 只是传言一位台湾李小姐要在三亚新风旅馆的对面(今新兴酒店的对面, 新风旅店早已拆除)建座24层的台湾大厦, 要投资1000多万美元, 但只听雷响, 不见雨下.

另一个可以盼望的就是洋浦, 听说日本人要把洋浦港包下来,开发洋浦. 洋浦港是个天然深水港, 孙中山在他的<<建国方略>>里明确提出要把海南岛的洋浦港和清澜港建成自由港, 日本人早就对海南岛很感兴趣, 一个日本历史学家就说过: 台湾岛和海南岛, 是中国大陆的两只眼睛, 虎视眈眈, 窥视海上风云.所以, 1895年割占台湾,1939年侵占海南岛, 都不是偶然的.

谷牧在党的十三大新闻发布会上已经明确对外宣称: 外商可以在海南岛包片开发, 可以承包某些国营.集体企业进行经营, 土地使用权可以实行有偿转让. 这是MM第一次提出大面积让境外商人开发土地, 在这种思路下, 有人又传言台湾要承包海南岛, 每年上交400亿. 但很多人都认为这是不可能的, 人家赵紫阳也不会答应啊. 所以, 日本人承包洋浦港就成了最大的盼望.

深圳经济特区的经济效应震昏了中国人, 所以大家以为海南岛既然是全国最大最开放的经济特区, 那她应该比深圳发展的更快, 可实际上, 在当时的三亚, 什么也看不到, 倒是不少国内企业和个人在海口投资企业或者办公司了.

三亚凤凰飞机场还见不到影子, 洋浦港的开发就成了人们唯一的希望.

有的人说: 日本人怎么还不来, 还在等什么, 这么低的价格已经够便宜他们的了.

有人说: 还是把他租给美国人好, 小日本靠不住, 弄不好就被它给耍了.

也有人说: 为什么要交给外国人搞, 我们自己搞不行吗, 我们国内也有不少大企业, 干吗把便宜给了外国人, 给他们那么多优惠, 我们自己却没有, 这不是卖了儿子去招女婿吗, 划不来!
     有的说: 这和卖国有什么区别? 也有人反对: 华国锋倒是不卖国, 可他也治不了国呀, 七九年的时候都把中国快搞垮了.

但更多的人还是倾向于快点把洋浦交给外国人, 好象洋浦一到了外国人的手里, 海南岛马上就可以飞起来一样.

也有人警告说: 最好是到海口去, 那里毕竟是省会, 省会都发展不起来, 还会发展三亚和洋浦吗?
     从洋浦港回来的人说: 开发什么啊, 那里就是仙人掌和石头, 100年也开发不起来.

魏明立的观点很有代表性: 就搞个公司, 和内地的国营企业做生意, 只要把当官的喂肥了, 就把钱赚到手了, 你要想法把当官的嘴糊住, 人民币不行还有美元呢! 我就不信糊不住他的嘴.

建省后的一年左右时间里, 海南省注册了大量的公司, 也就是人们当时流传最广的皮包公司, 所以, 当时有句话说的好: 在海南岛, 椰树上掉下一个椰子来砸死五个人, 保证三个经理两个记者!

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-15 19:30 | 显示全部楼层
                                       40.张林和欧文的生死存亡之战之谜

我和张林是在海军大院儿认识的, 当时怎么也和满街广告的张林培训大师联系不起来, 在我面前的张林小小的个子, 人很机灵.活泼.有朝气. 他就住在海军大院的758站, 也不知道他是怎么进去的, 我在司令部一所住了那么久, 都不知道还有个偏僻的758站, 他竟在那里租了间房, 这小子真是个做间谍的料! 他给我的名片上印着: 精通英,法,德,日四国语言.

我们的铺面弄下来不久, 张林就在大东海旅游中心搞起了导游服务部, 有天, 他来到我们的铺面说:"后天有四个老外要到通什去, 你帮我带一下, 没问题吧." "当然没问题了,"我说.

又过了两天, 张林和欧文来了, 张林介绍说:"这是我最好的朋友,欧文, 是我从鹿回头挖过来的." 欧文是湖南人, 高个, 人很精神.活泼开朗有朝气, 和张林一样, 开拓精神很强, 以后就看到张林和欧文一高一矮在大东海一起出出进进了, 强烈的反差形成了一道特别的风景线, 记得沈阳餐馆的老板娘说: 不知道这一对活宝是怎么凑到一起的.

张林最终也没让我带老外去通什, 只是让我去三亚港给老外买过两次三亚到香港的船票, 那时候三亚有到香港的船, 时间好象是在每月的初八和二十八, 去广州的是一周一次,每周五中午开船, 周日早上到广州, 比现在便宜多了, 去广州的三等舱25块钱吧,五等舱18块五.

记不清过了多久, 有天张林忧心忡忡地来到我们的铺面, 对我说:"我有个计划, 这个计划一旦实施起来是很残酷的." 我以为他在故弄玄虚, 没理他. 他却继续向我诉苦:"我有个很好的朋友, 在背后搞我的鬼, 我要反击了." 当时我不知道他说的是谁, 也不知道具体的原因, 现在想起来, 可能是想让我给欧文透个话, 从中缓和一下他们的矛盾, 因为他当初是要我带老外去通什的, 结果让欧文去了,后来我也和欧文认识, 低头不见抬头见的, 可能是张林不好意思直接求我告诉欧文了, 也可能是想让我转告欧文不要太过分, 但我对于人事关系一向是文盲, 即使现在也是, 当时哪能理解那么多!!

过了不到两天, 有天早上有人就对我说: 你们大陆人打架了, 昨天夜里张林把欧文打死了, 抬医院去了,可能活不了了, 张林被派出所抓走了. 又有人说昨夜张林把欧文打的跑到总台喊救命, 是找了两个海军打的. 张林和欧文是当年大东海的风云人物, 开摩托车的, 周围的小店里的人都认识他们, 其实我早就去过大东海找当时的林总经理求过职, 但由于没有大学文凭,当时就被拒之门外了. 所以, 当时我也很羡慕他们,却不料出了这么大的事.

欧文出院后继续在大东海工作, 听说张林从拘留所出来后去了深圳, 就再也没见到张林. 我是个不愿意关心人际关系是非的人, 所以, 也没问欧文和张林打架的原因, 直到今天, 原因也只有他们两人知道了.

金牌会员

Lum Meng Liang 发表于 2007-8-15 19:53 | 显示全部楼层

中级会员

紫枫林 发表于 2007-8-15 23:24 | 显示全部楼层
没能像楼主一样坚守下来,但依然是梦里的眷恋
期待下文

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-16 07:33 | 显示全部楼层
                                        41. 大退潮

三亚, 处在海南岛的最南端, 海南岛建省已经三四个月了, 各个政府职能部门也已经按部就班, 怎么三亚就是不死不活呢.

有的人在三亚呆不下去, 到海口却找到了工作, 有的人在海口找不到工作, 到深圳却找到了工作, 海口市聚集了大批的人才, 聪明的浙江省政府来到海口市, 招走了一大批人, 当时我也做过调查:

第一, 来海南的人大多数是在原单位的骨干力量, 没有本事者一般不敢过海峡, 象我这样高中毕业的基本没有;

第二, 很多人都认为自己怀才不遇, 所以才从原单位出来;

第三, 很多人是抱着破釜沉舟的决心来海南岛的, 如西安外国语学院的小樊, 来到海南岛后, 给校长寄回了两张纸让张校长选择: 一是请长假, 停薪留职; 一是辞职书, 你校长自己看着批吧! 在山穷水尽疑无路的时候, 浙江省政府的到来, 无疑给了求职者救命的稻草, 浙江省政府不费吹灰之力就网罗了大批高级人才. 另外, 当时的海南省政府和企业需要人, 但需要不了大量的人也是一个重要原因.

第四, 从家庭成分上来说, 基本都是地主富农资本家一类, 象我这样家庭成分是中农的基本没有.

第五, 有着强烈的发财致富心理, 我的愿望似乎就不大, 记得一个30多岁的贵阳人问我:"你发财后做什么?" "我要盖个大大的图书馆, 让人们可以自由地看书," 我说. "啊, 啊....." 他楞了一下, 呆呆地看着我慢慢地说:" 你的想法很伟大." 现在回想起来, 他当时肯定不可思议: 怎么过海峡的人还有这样的傻瓜?!

陈光的养鸭厂支持不下去了, 小潘给他介绍了个朋友一起搞面包加工, 小潘和小严好象轮流开摩托车拉客, 已经记不太清了. 有一天, 老陈就把机器和原料一卖, 带着钱走了, 去向不明. 小潘很为难, 小严就挤兑小潘说:" 这就是你交的朋友, 把人家的钱都拐走了."

小潘嗫嗫地说:" 其实老陈是个好人, 怎么会这样呢, 他.... 他也可能是太没路可走了吧." 小潘的眼里含着泪花, 握紧双拳, 强压抑着自己要爆炸的胸脯:几个月的患难之交让小潘不愿意相信这个事实是真的!!

小严先走了,去了深圳. 小潘过了不久也走了, 去了深圳, 都孤独地走了.

熟悉的面孔在一天天地减少, 潮水正在慢慢地退去.......

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-16 09:16 | 显示全部楼层
                                    42. 水, 水......告急...

三亚市本身是个干旱地区, 每年有三百多天的晴天, 1988年又是建国以来最干旱的一年, 水, 就成了令人头痛的问题, 没有电, 可以自己发电, 没有水, 却不能自己生水!

从海口来三亚的车, 都是很干净的, 因为那里不时的下场小雨, 三亚却是一滴雨也不下, 三亚的水主要来自于台风带来的降水, 没有台风就没有大量的降水, 我一直盼着刮场台风, 想看看台风是什么样的, 我长这么大还没见过台风呢. 台风的季节一般是6---10月, 那年竟然没刮一场台风.

严重的缺水! 三亚市政府不得不实行重点供水, 主要保证部队的用水! 保证涉外酒店的用水, 就这样, 还是不够, 对部队也限时限量供水了,最后,三亚市政府不得不动用了消防车给大东海旅游中心.鹿回头宾馆和三亚湾大酒店送水!

有的时候, 晚上看到一辆辆旅游大巴车开进了大东海旅游中心, 由于没有水, 不得不退出来, 再翻山越岭, 连夜开往通什.解放路旅游接待餐厅翠园酒家的生意也受到了影响.

三亚, 中国最南端的城市, 热带地区, 面对浩瀚的大海, 却成了令人不可思议的缺水缺电地区!

金牌会员

楼主| 王骥骏 发表于 2007-8-16 21:18 | 显示全部楼层
                                43.奇怪, 三亚人的脑袋怎么那么硬!"

当年的解放一路和二路, 两旁都是高高的椰子树和低矮的东南亚风格建筑的平房, 树下是头上扎着花头巾的回族妇女, 他们在那里自由地兑换外汇和外汇券, 没人干涉, 不象在大陆, 公安机关要把你当作投机倒把分子抓起来, 记得我在大东海和一位回族阿姨换外汇券的时候说:"你们好富啊, 兜里都是钱." 因为她们把腰上的兜一打开, 最少都有几万令人眼花的人民币! 当时, 很多人说: 她们就这么样放钱, 怎么没人抢她们的呢, 这在北京可能早就给人抢了.

"小弟, 钱不是我们的, 我们是打工的, 老板就是你们汉人," 阿姨说. 可在荔枝沟的时候, 我听那位承包荒地的安徽小伙子说: 海南岛最富的是回民, 他们最会做生意, 最穷的是黎族人, 他们头脑比较封闭, 最干净的是苗族, 他们都选择依山傍水的地方居住.

一天, 一位半面之交的北京哥们儿对我说:"要出事了, 三亚再这么下去肯定要出事的, 已经有人坚持不住了." 接着,他说出了一件令我吃惊而又觉得不太可能的事: 两位贵州来的大学生和中专生, 找不到工作, 没钱了, 就想抢回族妇女的钱, 他们在招待所租了个单间, 说要和人家换几千美元, 没想到人家一下子上去了8个老太太, 他们当时就傻眼了,只好说美元没带来, 等明天再换, 人家也看出他们不地道, 没理他们就走了, 结果他们光租房就花了八块钱!

到了晚上, 他们就想抢摩托车, 报纸里裹了块红砖, 就让摩托车把他们带到一个僻静的地方, 趁开摩托车的不注意, 举起砖头就往人家头上砸, 想把人家砸晕了抢钱, 砖头都砸碎了, 开摩托车的却跳下车就跑, 嘴里还呜哩哇啦地乱叫, 肯定是喊有人抢劫了, 他们就跑了. 回来后他们还在讨论:奇怪啊, 三亚人的脑袋怎么会那么硬呢!"

听完这令人辛酸的故事, 我不知道是哭还是笑, 因为前几天我也听说从河南来的黄河漂流队的副队长, 无事可做, 在东方的八所港扛麻包, 据说那家伙身强力壮,想办个武术培训班, 住在东方红旅馆的两位冶金行业的老教授也没找到工作, 去留都有点为难, 三亚还能呆下去吗, 很多人发出了疑问.

海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020
电话:(86)0898-66810806   传真:0898-66810545
地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师