注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启辅助访问
注册会员: 2332675人 当前在线: 307人

南海网阳光岛社区

设为首页|收藏本页|南海网首页|客户端

精彩推荐

[百姓话题] 修个单车这么难,达康书记知道吗?

黎家美沙酮 发表于 2017-4-21 01:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

单车坏了,后轮断了一根车条。虽还能将就着骑,但会影响到周边的车条也会逐渐的松动,造成车轮的摇摆不定,即通俗地讲的“龙”了。这就像我最近遇到的牙疼的情况,一颗牙,如不及时处理,它会连带着周边的牙齿都有了问题,千万儿戏不得。
修车,说着容易办起来也不应当有多么难。平时车坏了就在对面的公交车站后面有个胡同口,椰子树下坐着个修车的老人。别看他精瘦精瘦,可往往车推到后三下五除二就给你修得妥妥当当。别看前些时海口双创闹得凶,小摊小贩撵得干干净净,他还依然在那不显眼处做着他的营生|。我那个时候往往会从心里为那些放他一码的城管点赞,就是因为这些城管的心肠一软,使得这位修车老人,既为大家带来了方便,也给自己挣了一点儿银两,这种和谐共生的景况让人欣慰。没想到这回推到跟前傻眼了,由于棚户区改造,对面的村庄已经夷为平地,哪里还能找得着修车老人的身影?

想起来有一次到青年路办事车子坏到半道,曾经在一个路边修车小摊救过急,就把车子推到了原来那个地方,可怎么也找不到那个小摊,问身后的杂货店老板,说是早都不干了,上面让那个师傅租个门面房开修车铺,他顾不住本钱自然就不干了。
无奈,我又从南宝路经龙舌坡,转到塔光市场一直到东站,都没有找到一个修车的摊儿。塔光市场,原来是有一个修车摊儿,后来也是因为上面不让在路边摆,也就不干了。后来我又到府城东门市场、群上村等地转悠,都没有找到修理单车的摊子。修理电动车、摩托车的铺子倒是不少,但没有一家兼营修理自行车,估计是因为利小费事儿,不愿搭那个功夫。
我的一位好友是一家骑驴俱乐部的负责人,他让我到他的店里请师傅给我看一下。人家那是专业的自行车品牌专卖店,随便一个配件都价值不菲,根本没有我这种买菜车的零配件。
正在纠结不已的当儿,网上看到一段视频,说是一位师傅晚八点以后在××小学门口给人修车,服务好、技术精很受市民欢迎。我便在大前天晚上兴冲冲的摸到了那所学校旁边的胡同口,果然有一位老人坐在昏暗的路灯下在给人家修车。可一问,他只会简单的打打气、补补胎、换换带,再复杂一点,他就没辙了,因为,他既没有工具也不敢业务开展的太大,就怕城管来撵。旁边一位师傅对我讲,文明天桥附近白天有修车铺。
然而第二天一早,我在文明天桥东南西北四个方向转了半个小时也没有看到修车铺。我不甘心,便向在桥下执勤的一位小同志询问,几位交警叔叔闻听此事,便热情的告诉我,在美舍桥这边××公司大门旁边,就有一个修车的师傅。我发自内心地向这些热情为民的好民警致以敬意。那里果然有一位修车师傅,他听说是民警介绍我到这里找他的喜出望外,但他也是没有配件、爱莫能助。
旁边一位骑自行车的路人,主动告诉我,去海甸岛过了文明桥第一个路口向右拐,再往左拐,在一个小区里,有专门修山地车的。我兴冲冲的沿着他指引的路线赶往了滨江海岸一带,在几个小区门口也是转了几大圈也没看到有修车铺。只好病急乱投医,拦着一位正推着自行车往前走的阿姨,请教如果她的自行车坏了,都是到哪里修的?她看我推着车子,面相也还忠厚老实,就十分热情地告诉我,在××小学门口沿着路向前穿过两个路口,一家理发店的后面就有一个修车的师傅。
这真叫踏破铁鞋无觅处,得来还真费工夫。最终,我在那位师傅那里修好了我的自行车。虽说要价不菲,但也确实物有所值。

在返回的路上,我一边骑车一边在想,虽说当下有私家车的人不在少数,即便是骑单车,共享单车也是遍布椰城大街小巷,但受经济条件或者其他因素所限,骑着自己的单车代步的市民,应当和我一样还会是有一定部分的。车子坏了,如何修理却是一个头疼的事儿。双创,确实给城市面貌带来了焕然一新,市民都拍手拥护。然而如何让百姓生活更便捷、过得更安逸,也是个不容忽视的大问题。我看海口市政府一直在大力推行“十五分钟便民生活圈”,不一定所有的服务项目都要进入到铺面里来,像补鞋、擦鞋、修车、理发等等利润不高的手工业者,能否在偏僻的的街道,给他们留小小的一席之地呢?当然,城市管理一放就乱、一管就死的怪圈如何突破,确实是需要很动脑筋的。
达康书记说:涉及群众利益的事儿都不是小事,能解决尽快解决,千万别拖着。拖来拖去就拖出矛盾。
既然达康书记都说了,有关职能部门,还是要把如何让百姓生活更便捷当回事儿,想办法解决掉才好,那样的国际旅游岛才更让人喜爱呢。

友荐云推荐

论坛元老

中原杰 发表于 2017-4-21 09:01 | 显示全部楼层
这个真是太牛了~~

楼主| 黎家美沙酮 发表于 2017-4-21 10:59 | 显示全部楼层
中原杰 发表于 2017-4-21 09:01
这个真是太牛了~~

谢谢关注。

楼主| 黎家美沙酮 发表于 2017-4-21 11:00 | 显示全部楼层
众所周知的原因,俺把相关的点用叉叉隐没了。

顾问

南山拜佛 发表于 2017-4-21 11:47 | 显示全部楼层
此事找沙书记,他喜欢骑单车

楼主| 黎家美沙酮 发表于 2017-4-21 12:38 | 显示全部楼层
南山拜佛 发表于 2017-4-21 11:47
此事找沙书记,他喜欢骑单车

瑞金书记太忙,达康书记过问一下就好。他俩都是骑友,看他们的行头很专业呢。

4万

版主

小苗青青 发表于 2017-4-21 14:21 | 显示全部楼层
@黎家美沙酮 /:strong黎家老师的修车引发一段精彩的故事,拜读学习了!
诚然,生活旅途中有许多故事,或喜悦;或忧伤。有挥之不去的念想;有刻骨铭心的耿怀。无论喜忧苦与乐都是人生一首歌!

金牌会员

来去悠哉 发表于 2017-4-21 15:26 | 显示全部楼层
我看海口市政府一直在大力推行“十五分钟便民生活圈”,不一定所有的服务项目都要进入到铺面里来,像补鞋、擦鞋、修车、理发等等利润不高的手工业者,能否在偏僻的的街道,给他们留小小的一席之地呢?
--------------------------------------------------

黎老哥这帖子太赞了,所反映的问题正是我前些天的体会啊,前几天电脑包拎手脱了,车两道线回去,要价老贵啦,正是因为铺面贵导致小经营的成本高啊,而且一条路看去还仅此一家,那还不得多要点钱嘛。本来海口物价就高,双创以来,小生意的经营成本加高了,当然也就把物价又拉高了
本想闲下来写个帖子说说这些事的,但以前那点热情这两年都给整的没脾气了,也就没写了

金牌会员

来去悠哉 发表于 2017-4-21 15:48 | 显示全部楼层
双创和物价本来就是两个没多大关联的概念,为什么就不能做到两相兼顾、两全其美呢?

版主

QQ
守望麦田 发表于 2017-4-25 15:06 | 显示全部楼层
民生无小事!民生无小事!:handshake民生无小事!:handshake

发表回复

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复  【阳光岛懒人回复专用】