注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启辅助访问
注册会员: 2332809人 当前在线: 311人

南海网阳光岛社区

设为首页|收藏本页|南海网首页|客户端

精彩推荐

[三沙家园] 苏圻雄老师新作

2万

版主

顽主

QQ
老石 发表于 2017-2-22 00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
老石 0:53:43
老石 2017/02/22 00:53:42
《三沙,蓝色的诗情》
               后    记
       我进入60岁生命里程的时候,曾经写了几句话自勉:什么时候都不要言老,什么时候努力都不迟,什么时候都可能有奇迹出现。随着时光流逝,这些文字竟然引我走进意想不到更加有滋有味的生活。
        2012年7月,三沙市成立,从西沙南沙中沙到曾母暗沙,200多万平方公里的蓝色国土上,崛起一座旷古未闻的海域新城。83岁的吕远老师和68岁的我不约而同意识到,应该为年轻的三沙创作一首新歌。于是,我俩南北牵手,像38年前为电影《南海风云》创作主题曲《西沙,我可爱的家乡》那样,我作词,他作曲,创作了《我爱三沙》。三沙市领导很重视,立即推广传唱,并在三沙设市一周年前夕,授予吕远老师和我为第一批荣誉市民。自此,我在阔别西沙39年之后,荣幸地接二连三8次获得邀请,重返三沙永兴岛——我可爱的家乡,参加各种有意义的活动。
        在我眼里,三沙什么时候都那么美丽,那么迷人。“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒,绿树银滩,风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏”,依然是三沙今天的真实写照。                        最让我惊喜的是,每次踏上这片热土,眼前景观总有明显的变化。以前没有的,现在有了,学校、医院、图书馆、足球场、商业街、渔村社区、海水淡化、岛礁绿化,彰显着主权的稳固与民生的攺善。过去有的,现在更加先进和完善了,机场壮观,码头宽广,通讯便捷,舟船通畅,诠释着三沙军民不辱使命,正全心全力迅速有序实现三沙梦。
        这些所见所闻所思所忆,常常令我激动不已,情不自禁拿起笔来,抒发对三沙的赞美与挚爱,表达对三沙的憧憬与祝福,日积月累,就结集成《三沙,蓝色的诗情》这本小册子。我知道自己已不年轻,但三沙时刻点燃我创作欲望之火,只要生命还有激情,我就不会停顿,为主权美丽幸福三沙讴歌,让更多炎黄子孙情迷三沙,爱在三沙。因为,三沙永远是“祖国的宝岛,我可爱的家乡”,我的人生因三沙而精彩。
         感谢三沙市领导和市委宣传部给予的关心、重视与支持,保障诗集如期出版,成为我献给三沙市成立五周年的一瓣心花。感谢我的战友、著名军旅作家诗人苏玉光先生,百忙中为诗集撰写序言。感谢胡寄强、吴锦新、何炳坤、王振南、姚志民、郑定荣等战友书法家鼎力支持,泼墨挥毫,予诗集添色增彩,力求将可爱的三沙更加完美呈现在读者面前。
            2017.2.20于广州

友荐云推荐
花甲墨客 发表于 2017-3-23 18:53 | 显示全部楼层
是啊值得庆贺,记得当时我还即兴作了邮票时间过得真快。

论坛元老

符永安 发表于 2017-3-25 15:02 | 显示全部楼层
楼主很棒!

海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020
电话:(86)0898-66810806   传真:0898-66810545
地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师