注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启辅助访问
注册会员: 2332675人 当前在线: 6424人

南海网阳光岛社区

设为首页|收藏本页|南海网首页|客户端

精彩推荐

百岁老人入土遭镇政府索要下葬“过路费”

等待验证会员

话说定安县黄竹镇幸福街28号的一位寿星。享年104岁的老人陈爱花,因病逝世,入土为安一事。
一提此事,一腔忧愁愤怒之情涌上心头,催落泪,怎么不叫人多问几个为什么???

2014年4月8日三点十七分,老人痛苦辞世。在她即将离去那瞬间,以上气不接下气的将遗嘱告诉我:“我死后,一定要埋和么公在一起。”话一落,便去世了。

时光匆匆而过,话说早在四十年代的往事,别个不谈,单说“祖墓地”一事。有一块从上世纪人称为“死人虫”的荒地。就文化大革命的年代也是“打靶地”,是专埋葬死人之地。那里有我自家几代人的“祖墓地”。只是,这次按照慈母的遗嘱,入土为安,却遭到阻拦。如果,你要行葬,就必须路经一个“荔枝承包地”。因为,“祖墓地”位于承包地的后侧,三面无路可进。必须承办地的大金门才能直达。

为了葬母,我按传统习俗,准备2个“吉利”封交给对方,故上门乞求承包主。只是,我诚意乞求,却遭到对方的拒绝说:“没有商量的余地”,便转身离去。我只好含泪而归,我感到无助。十分愧疚。归途中,暗自盘算,难道真的是没有解决慈母遗愿的方法吗?天无绝人之道。我便请求了当地的“村委会”,只得个“管不了”。辞别了“村委会”,上访“黄竹镇政府”,请求“书记”、“镇长”有管这方面的所有单位。最后,又找上了“黄竹派出所”。说实在话,镇政府领导和司法局的领导的确也比较重视,作了大量的工作,派出所的领导和司法局的领导也亲临“墓地”现场。我代表所有的子孙多谢各领导的关爱,这也震动一一级的领导。

后来,领导为了调解这事,当天晚上通知我和承包主到镇司法局调解。在调解过程,承包主都是一句话“不同意”。说实话,为了完成慈母的遗愿,就是砸锅卖铁也愿意,决不让步。如果退步,怎能对得起列代祖宗,对得起处世104岁高龄的老母吗?真是问心有愧。
最后,调解结果是,承包主要求我付五千元给他,便开门让道。由于母亲长年多病,加上这次筹安葬费,已经借了好几千,的确,五千元对我来说是一个天文数字。母亲一生只以小本生意为生,我没有他业,只领国家这几个养老金。为了顺利葬母,我无奈付1000元给对方。镇领导考虑到我处境,垫上了3000元。此事最终4000元成交,这是事情的全部经过。

这里,我不禁要问几个为什么?

1、 虽然国家提倡火葬,也反对传统的土葬。为什么在自家的祖墓地行葬要付4000元呢?难道104岁老人这样的行葬能入土为安吗?
2、 原来有山路直达祖墓地,承包主为什么截路?大铁门紧封。你说:我的那一片墓地,也是属于你的“承包地”。为什么,你从无张榜过,也没有和墓主协商迁墓。难道这4000元不是强行收“过路费”吗?何人主意?开一次门就捞到4000—5000元的重金。世上有这好的生意吗?
3、 恳求试问政府,这3000元的何去何从?

(一)、这3000元是不是补助给我老母的慰问款?也是困难补助的安葬费?

(二)、这3000元,为什么要给我垫上“拦路钱”?“敲诈款”?这是开“绿灯”吗?这是在怂恿吗,我蒙在鼓内。

(三)、在调解会上,本应除了领导参加外,只有我和当事人可以在场。为什么“当事人”的同胞兄身为县级领导干部的符传武能在会上说三到四,我的子孙却拒在门外,这是为什么?难道当管的就有这样的权利,草民就没有吗?

4、母死放在正厅,急于入土。在调解会上,时间晚上2点左右,我由于白天劳累加上调解不称意,我已经满脸苍白,将近休克状态,无奈的状况下。签下了协议,那时,我有个啥良方妙法,只好就范了。时间逼人,草草了事,把慈母送上路。66岁老人愿104岁的慈母一路走好。

总之,字格行间都是泪,谁人能为我主沉浮?
投诉人:定安县黄竹镇幸福街28号吴坤昌亲笔2014年4月10日
友荐云推荐

注册会员

百姓声音 发表于 2014-4-28 09:23 | 显示全部楼层
遇到这种不讲道理的人 遗憾

注册会员

临沂尖刀 发表于 2014-5-13 11:30 | 显示全部楼层
砸  吧v                    

4万

版主

曙光 发表于 2014-5-18 11:34 | 显示全部楼层
他们承包的是土地来种植,而不是所有权,如果这么说路过要给钱,那么以后每个乡村、乡镇,要路过此地要给钱,岂不是乱了?

等待验证会员

楼主| 看世界 发表于 2014-5-19 17:00 来自:阳光岛社区微信端 | 显示全部楼层
定安县黄竹镇镇政府是原凶

版主

周宗贵 发表于 2014-5-19 22:47 | 显示全部楼层
土地本来就是国家,哪能收过路钱,看来今后承包人要发死人财了。

金牌会员

xx5588 发表于 2014-5-21 01:15 | 显示全部楼层
帮你顶{:soso_e194:}{:soso_e194:}{:soso_e194:}

版主

QQ
热带先生 发表于 2014-5-21 12:30 | 显示全部楼层
这种钱也敢收?叫老人家半夜去敲他门。

金牌会员

QQ
醉足 发表于 2014-8-3 17:41 | 显示全部楼层
人们支持你!

高级会员

lengyue8410 发表于 2016-5-24 10:32 | 显示全部楼层
遇上这样的除非你很强势,要不然真的没办法

发表回复

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复  【阳光岛懒人回复专用】