注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

开启辅助访问
注册会员: 2332809人 当前在线: 469人

南海网阳光岛社区

设为首页|收藏本页|南海网首页|客户端

精彩推荐

[游子心声] 未来保亭人的自言自语~~

中级会员

暮成雪 发表于 2010-10-27 22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

从现在开始,请允许我以保亭人自居了。
         虽然还不是事实,但已经是一幅描绘中的图画。
        自从到过保亭,惊诧这里超凡脱俗的美丽和魅力,憧憬这里今后的美好明天,也因此常浏览保亭的消息。从天涯的保亭版、保亭官网,到现在的阳光岛,这份追逐,似乎很痴迷,而感觉,却是淡淡的失望。
先是保亭官网,失望的是没有即时新闻,三、四十年不变的文风,短小干巴的官样文章,若干年不变的板块,无数次登陆,从未更新的页面,看不到生机勃勃兴建海南旅游岛的新消息,只有县长大人的一篇保亭远景在那里孤零零的激励人心。
         然后是天涯版保亭社区,也是寂寞荒芜,唯一一次激起涟漪是七仙广场开发所引起的争论,一项民生工程被肢解,当然激起众人的反对,不过,反对帖子被和谐了,此事亦不了了之,俱往矣,那里又没有了生气。
也曾追踪到保亭的业主论坛,也是空白一片。
         最后找到这里,却发现风光保亭依然静静躺在角落里,虽有严国文等热心摄影师们的杰作让人们欣赏到保亭的美丽,却让我感到淡淡的凄凉,就像一个美女,清新脱俗,却只有躯壳没有灵魂,保亭,你的面纱下,究竟隐藏的是什么样的性格?
友荐云推荐

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2014-5-7 19:13 | 显示全部楼层
2013年最有深度的十句话

【第一句】
被恨的人没有痛苦,恨人的人却终将遍体鳞伤,所以,绝不要去恨人。

【第二句】
缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会流泪。

【第三句】
不同傻子争辩,否则就搞不清谁是傻子了。

【第四句】
学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。

【第五句】
成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。

【第六句】
钱有两种:花掉的是钱,是财产;没花掉的是“纸”,是遗产。

【第七句】
长得那么美那么帅气,自己却不知道,这就是气质;那么有钱那么有才华,别人却不知道,这就是修养。

【第八句】
把脾气拿出来,那叫本能;把脾气压下去,那叫本事。

【第九句】
简单的事重复做,你就是专家;重复的事用心做,你就是赢家。

【第十句】
学会知足,人生最大的烦恼是从最没有意义的比较开始,这世界总有不如你的人,也总有比你强的人,当你抱怨没有鞋子穿的时候,你要想到这个世界上还有没有脚的人。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2014-2-21 23:10 | 显示全部楼层
厚德载物一文写得好,有哲理,很深刻,值得一读,天气渐渐冷了,请注意保重。

這是中國一位教授寫的,非常值得思考。

【分享《易經》智慧】

德不配位,必有災殃

德不配位,必有災殃!

為什麼今天的年輕人容易英年早逝?

為什麼很多年輕人一出名就死了?

為什麼有些官員一升官就得重病?

為什麼有的人家裡剛蓋完房子,人就出車禍去世了?

為什麼?

就是四個字~“ 德不配位” 。

我們所有的財富、智慧,我們的一切,老祖宗用一個字來代表叫物。

厚德才能承載萬物。

這就是清華大學的校訓—“ 厚德載物” 。

厚,深厚的意思;

德,按照自然規律去工作、去生活、去做人做事;

載就是承載;

物就是我們說的福報。

相反是那句話叫德不配位。

位就是我們的待遇,就是我們的德行不配我們的福報。

打個比方說,這有一張桌子,它能承受十斤重的份量,您非得給它放上15斤、

20 斤、50 斤的重量,那我們看這個桌子怎麼樣?它就開始發抖,它就開始變形了,出現

崩潰之前的先兆。

所以我們要明白古訓“ 厚德載物” 。

金錢、權力、名望都是自己的福報,都是壓自己的物啊,您能承載的了嗎?

靠什麼承載,靠符合萬物規律的德行。

比如有當父母的,當爺爺奶奶的,你要經常把珍惜福報這句話跟自己的孩子講,對他非常有好處。

福報,福報就是我們的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一萬的不穿一千的,

能吃十萬的我不吃兩萬的,這些都叫福報。

中國人講惜食,珍惜的惜,食物的食。

惜食、惜衣,就是我們穿的衣服,你要珍惜它,人貴惜福。

你得積攢自己的福報。

有人說:老師,你講的我不相信。

那就四個字送給你,“ 以身試法” 。

過去有一句話:“ 君子愛財,取之有道” ,這個道太重要了。生死還是存亡?

有的商人,以非法的手段,去要那些你命裡頭裝不下的東西,你這不是惹禍嗎?

因此坐牢判刑的例子還少嗎?

他的德行跟他的待遇、福報不相稱。

我用便宜的手機、穿便宜的布鞋,普通的衣物……

我為什麼要這樣?因為我認為我沒有那麼厚的德行,所以我用這些很簡樸的東西,

我心裡很踏實。

若你沒有德行,而要享受的太大,要奔馳、寶馬、豪華別墅,頓頓飯都是上千上萬……

就是消耗自己的福報,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

現在人們瘋狂的追名逐利,為了出名不惜一切代價,為了掙錢不惜一切手段。

我們現在天天看這個奔馳車好,那個大別墅好,看人家當官當這麼大……

心想,我一定要把這個錢掙到手。大家都是在這樣想,完全不懂得道德。結果會如何呢?

“ 倫常乖舛,立見消亡;德不配位,必有災殃。”

現在的學生、孩子也是那樣。

他不管自己是什麼身分,就是要最好的。

你現在一分錢不賺,你就要最好的,誰教的?

電視教的,社會在教,家長也在教,老師也在教;攀比,家長都鼓勵~媽媽明天給你買個更好的壓倒他。

你看看,完全錯誤。

孩子不知道,享福太多了會怎麼樣?

我們老祖宗講的,這會折你的福報。

我們老年人過去講“ 折福折壽” ,是有道理的。

大家不要忘了,壽命和福報都是能量,人本身就是個能量體。

我們不會愛孩子,現在對孩子的那種愛完全是違背常理知識的。

你越愛,他生病越多,越容易出災禍,越容易夭折。

年輕人為什麼年紀輕輕的去世的那麼多?

三十多歲,突發疾病為什麼那麼多?

因為他的福報、能量快速消耗了。

所以吃的簡樸、用的簡樸,真有好處。

明白了這個道理,才知道厚德載物,你才敢消受。

你看著領導坐好車,就想把他拉下來。

你看那些企業家那麼有錢,就想我要把這個錢拿過來。

你就不知道想想,人家有什麼樣的德行和福報,他才能坐在這個位置上,

才能坐的安穩。

再說一句《周易》裡的話:

“ 積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘殃” 。

你看著人家發財,你看著人家出名,你看人家當教授,當領導…… 你心裡不平,

但你有沒有想過人家的祖上有多大的德行。你有沒有?

【一日一禪】

喜歡付出,福報就越來越多;

喜歡感恩,順利就越來越多;

喜歡助人,貴人就越來越多;

喜歡抱怨,煩惱就越來越多;

喜歡知足,快樂就越來越多;

喜歡逃避,失敗就越來越多;

喜歡分享,朋友就越來越多;

喜歡生氣,疾病就越來越多;

喜歡佔便宜,貧窮就越來越多;

喜歡布施財,富貴就越來越多。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-10-27 22:44 | 显示全部楼层

年初的海南,恰如沸腾的海洋,建国旅游岛的消息所引发的海啸,让多少人癫狂,从跑马圈地、房价飞涨,到国庆的连天泼雨,成了水火两重天。美女坐了过山车,经历了几番折腾。
         也好,静下心来好好想想,到底该乍样?
         世界期待什么样的海南?政府憧憬什么样的海南?百姓又期盼什么样的海南?
         我想,父母官们恐怕在昼思冥想的政绩的出处、各路热钱也在虎视眈眈着发财的机会,而百姓,却在焦虑着自己的生计,真是各有各的打算。
        其实,论坛应该就是这些不同角度观点的碰撞地,是汇聚人类智慧的最好的平台。
        万马齐喑,实在是不该。

论坛元老

严国文 发表于 2010-10-28 10:22 | 显示全部楼层
暮成雪实话实说,言之有理,问题亟待解决。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-10-28 14:16 | 显示全部楼层
刚从宝岛台湾归来,也曾途经苏花公路那段非常险峻的风光之途,所幸此次成行介于两次台风的中间,9月24日启程,10月1日返程,一路感受不同的人文风俗,很多感慨,真想一吐而快。
    感慨一
    人们心向往之的台湾,原来就是这么一个自然环境并不完美的小岛,长长的叶子形状,如鲤鱼脊背般中间隆起,中间的那一长条山脊,人迹罕至,无法利用。贯穿东海岸南北的公路,如一根腰带,蜿蜒在山脚下,一边是崇山峻岭,一边是碧蓝的大海,美则美矣,却蕴藏杀机,这次不幸葬身大海侧畔的珠海20名游子,就是台湾自然环境恶劣的实证。被挫败后龟缩海岛终身未曾返回大陆家乡的老蒋父子,其实内心的感受肯定还不如被其监禁终身的张学良。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-10-28 14:31 | 显示全部楼层
感慨二
    也许是国民党经历了当年的挫败,痛定思痛励精图治,在几十年的治理中,台湾的人文环境还是得到了很大的进步,和平发展建设成了这60年的主基调,台湾的农业、电子业等都很发达。而让我感受最深的,是一种心态的平和。
    和台湾的普通民众接触,是一种人文享受,他们说话语调儒雅,待人客气,无论是导游还是参观招待,礼貌用语始终贯穿其中,那声“谢谢、对不起”让我真实感受到了中华民族儒家的温良恭俭让。他们的小吃,可以是四五十年的家庭传承的老店,一份手艺,可以养活全家好几代,如那杯不起眼的冬瓜茶,美味的感觉沁入肺腑,即使商家心态平和,而历史的沁润让冬瓜茶的美名传遍了四方。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-10-28 19:48 | 显示全部楼层
感慨三
历代台湾领导人的不同风格,在几部纪实片中得以阐述,印象深刻的是宋美龄、蒋经国,在特定的历史时期,他们尽了自己的最大努力,在可能的范围里做了能做的事情,在历史上留下了自己的印记。还看了张学良、李登辉等的纪录片,在漫长的环岛游旅途中打发时光中,我们也走近了台湾的历史人物。
勿论成败,最终人格的魅力会在历史的长河中彰显自己的光辉,即便如宋美龄,在抗战时期执子之手,不离不弃,奔走呼号,为国奋力的形象,给我留下的,是光辉美好的一页。
同为炎黄子孙,这么多年的两岸相隔,实在是历史的悲剧,互相学习,取长补短,尊重历史,发扬民族的优良传统,互通有无,使两岸百姓共同的心愿。血浓于水,不是一句空话。
我们也应该向对岸学习很多好的东西,这些都是我此次的心得。

论坛元老

严国文 发表于 2010-10-28 19:55 | 显示全部楼层
楼主熟悉海南、台湾历史及发展。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-10-29 14:10 | 显示全部楼层
谢谢小严捧场,如果真心希望海南发展提速,都会对目前的现状提出改进意见的。
(想必比我年幼吧?姑且这么称呼)!

朋友到保亭入住2个多月了,从满怀热情,到无可奈何,也折射了需要推进建设的迫切性。
朋友的原话:
“我来了快2月了,一直关心上网的事,可以说头等大事,开发商、电信、物业都有问题,云里雾里,最终没弄清谁的问题,只好归于落后啊,无奈啊。”
区域开发,最大的问题是综合协调,这一点,看来还有很长一段路要走。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-10-29 14:17 | 显示全部楼层
通讯问题,在内地是地区开发和建设的首要问题,现在已经是网络化时代了,经济活动和人际交往乃至信息都是通过网络来实现的,在一栋大楼移交使用数月之后,还搞不清楚无法使用电话是由于什么原因。
让人错觉时光倒流,回到了20年前信息闭塞的年代。
据另外的朋友说,因为电话不能使用的问题,公司迟迟不能到位,3个月的房租啊,谁补偿损失?
请教保亭的朋友,这样的问题,应该由哪个部门或机构解决?
现在甚至连向谁投诉都无门~~~~

论坛元老

严国文 发表于 2010-10-29 21:46 | 显示全部楼层
暮成雪是退休后来保亭买房的?我54年出生。另外通讯问题你可向电信部门或拨打10000号咨询,我不感觉通讯有何问题。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-10-29 22:11 | 显示全部楼层
呀,真巧,我们是同龄人
已经退休了好几年了,现在还在发挥余热,很喜欢保亭的恬静田园风光。
您也是别处来保亭的么?

论坛元老

严国文 发表于 2010-10-30 08:30 | 显示全部楼层
网络很好,为人们提供丰富的精神食粮,联系快捷方便,增加许多乐趣,陶冶情操。你退休早呀,不足60岁。不过估计混得不错,在海南也有房产,大概原来是经商的吧?我籍贯不在保亭,但在当地成长。如果你是54年出生,你称呼我为小严不一定正确,我是二月十五日(农历正月十三)出生呢。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-11-2 09:04 | 显示全部楼层
抱歉,严兄,我的判断失误,原以为在论坛活跃的绝大多数是年轻人呢,没承想原来是和我相仿的老年人了,对你的活跃和好心态表示钦佩。
    庆幸的是你和我同样犯了主观主义的错误。偶只是一个最平凡不过的基层百姓,从未经商,也并不富裕。因为酷爱旅游,喜欢自然的风景,因此喜欢上了海南。而做保亭人的基础,则是一间小得不能再小的陋室。
    快乐、自信和健康的心态,都和富裕程度无关,不是么?
    最近忙,迟复,抱歉~~~~

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-11-3 09:49 | 显示全部楼层
继续我的自言自语:
    最近物价飞涨,严重影响了市民的生活秩序,每天进菜场的大姐大妈都发现,菜篮子越来越拎不动了,今年和去年同期相比,物价上了足有20、30%,我们还在上班,还有正常的进项,都觉得压力很大,敢问仅靠养老金度日或没有固定进项的百姓,承受的是什么样的压力?
    就我一个平头百姓,也想探究到底是什么原因造成了物价的如此无序。
    以我能感知的基本常识看,国家的货币政策可能存在着不尽合理的地方。
    简单说,国际贸易照理应该是以物换物,才能保持基本的平衡。中国是出口大国,大量的产品输出到国外,换回的是以美元为主的外币,如果等量的外币换成货品输入中国,可以保持物资和货币的基本平衡。而我国的现行政策外币不通用,由国家收购,再换回人民币进入流通渠道,这样的循环往复,国内的票子越来越多,对应的物资供应却不见增加,前些年由房地产作为黑洞吸收了大量的流通货币,除了部分房地产上暴富,更多的是固化并回收进了国家银行的囊中,由此达到供应基本平衡。
    现在房地产业进入冰冻期,而泛滥的货币却在寻找方向,寻求增值是资本的本能,币多米少则造成供求失衡,由此看货币的左冲右突不能理解了。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-11-3 10:08 | 显示全部楼层
还有,庞大的政府机构开支、利益集团与政策博弈与民争利、政府部门公信力的降低等等,都是令公仆们挠头的问题。
    下一届政府面临的问题不少,能寻找到有效的机制来解决么? 我们耐心等待。
    和30年前比,我们国家确实有了很大的发展,百姓的生活得到了很大的提高。但是,如今面临的,是发展中如何制约权利、保持各方利益的平衡,创建和谐社会,这是一个非常大的题目。

金牌会员

老-杨

老-杨 发表于 2010-11-3 23:04 | 显示全部楼层
暮兄文字深刻、文风轻松。我跟着回帖,一路跟到保亭。
多次听说保亭,一直未能有机会前去浏览风光。有机会一定去。

版主

市县 万宁首席

阳光万宁版 发表于 2010-11-3 23:37 | 显示全部楼层
我也退休了,我不会自言自语,只来听自言自语

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-11-4 10:06 | 显示全部楼层
谢谢老杨、阳光万宁版两位大驾光临!
    保亭地处海南腹地,没有靠海优势,但有雨林、温泉、黎家织锦等民族特色,更为珍贵的是上届政府的大手笔,开辟了七仙广场这样的优雅人文环境,令人如临仙境。
    欢迎两位来这里游览,更希望今后成为朋友。

版主

市县 万宁首席

阳光万宁版 发表于 2010-11-4 21:48 | 显示全部楼层
我没去保亭,网上看过很多保亭的风景图片,很向往的。楼主来过万宁吗?11月6日是国际冲浪节,欢迎来万宁看冲浪!

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-11-4 22:52 | 显示全部楼层
记得96年到海南旅游,导游为了省钱,把我们带到了无需买票的日月湾,这里的游客相对少,我们在海边玩得非常尽兴,还捡了很多贝壳,印象深刻。
现在查地图,日月湾是在万宁的版图内。海南沿海岸的风光美不胜收,以后一定会再去的。
很遗憾这次冲浪节就无缘了,因为还在上海上班呢
谢谢万宁版的盛情相邀,机会一定会有的。

金牌会员

QQ
人生闲难得 发表于 2010-11-4 23:06 | 显示全部楼层
日月湾是我年轻时上山下乡的地方

论坛元老

严国文 发表于 2010-11-5 07:26 | 显示全部楼层
抱歉,严兄,我的判断失误,原以为在论坛活跃的绝大多数是年轻人呢,没承想原来是和我相仿的老年人了,对你 ...
暮成雪 发表于 2010-11-2 09:04

学会忘记年龄,保持年轻心态,人生会丰富多彩好。

中级会员

楼主| 暮成雪 发表于 2010-11-5 09:30 | 显示全部楼层
呵,严兄到哪里游山逛水去了?期待你的新作品出现。

论坛元老

严国文 发表于 2010-11-5 11:00 | 显示全部楼层
呵,严兄到哪里游山逛水去了?期待你的新作品出现。
暮成雪 发表于 2010-11-5 09:30

我9月初去东北三省,国庆节去广州,最近外出频繁。谢谢你的期待,我接触摄影时间较短,外出是学习摄影的好机会。

求证秋风 发表于 2010-11-6 14:36 | 显示全部楼层
欢迎

海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020
电话:(86)0898-66810806   传真:0898-66810545
地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师